VENCEJO

Vencejo (Apus apus)

Identificación

Longitud: 16-18 cm, Envergadura: 39-44 cm.

El vencejo común es un ave especialmente adaptada para el vuelo (Peso 42-54 g). De alas largas y estrechas que terminan en punta en forma de arco, cola corta y ahorquillada, pico corto y una gran boca adaptada a la captura de insectos en vuelo. La coloración del plumaje es oscura, con una mancha pálida en la garganta.

Tanto los machos como las hembras son de plumaje similar siendo imposible diferenciarlos.

Hábitat

Debido a su especialización y a sus hábitos ligados al medio aéreo, es una especie independiente del hábitat, excepto en el momento de nidificar.

Alimentación

Especializada en la caza de pequeños insectos como hormigas aladas, moscas y mosquitos.

Reproducción

En el campo, anida gregariamente en taludes pero está especialmente adaptado a los asentamientos humanos. Forma sus nidos en grietas de edificios, bajo cornisas y aleros. Fiel a su lugar de anidamiento se ve afectada por las rehabilitaciones de los edificios que ocupan.

La reproducción empieza en mayo y termina en Julio, cuando vuelan los pollos. La puesta consta de 2 a 3 huevos que son incubados durante 20 días. Los pollos dejan el nido cuando empiezan a volar a los 40-45 días.

vencejo

Fotos cedidas por voluntarios de Aterpeak

¿Sabías qué…?

… pasan la mayor parte de su vida en el aire y únicamente se posan para poner los huevos, incubarlos y criar a sus polluelos. Permanecen en vuelo ininterrumpido durante nueve meses del año. De noche, estas aves se elevan hasta los 2.000 m de altura y duermen, volando. Son aves longevas, con registros de al menos 21 años de edad.

¿Cuándo observarlo?

Fenologia-Apusapus

En nuestra zona es una especie estival. Llegan a mediados del mes de marzo y principios de abril a sus territorios de reproducción, y se marchan durante los meses de julio hasta septiembre a sus zonas de invernada. El vencejo común es una especie migradora de larga distancia, llegando a recorrer 1000 km en una sola jornada.