Pico picapinos

Pico picapinos (Dendrocopos major)

Identificación

Longitud: 23-26 cm, Envergadura: 38-44 cm.

Es el más común de los “pájaros carpintero” (Peso 70-105 g). De plumaje negro en la zona dorsal y blanca en la ventral, con la zona anal de coloración rojo intenso. Con dos manchas ovales blancas características en la zona de los hombros.

El macho se distingue por tener la parte superior de la cabeza negra, con la frente de color canela y mancha roja en la nuca.

La hembra es similar al macho, pero sin la mancha roja en la cabeza.

Hábitat

Ave común en zonas arbóreas de todo tipo, sintiendo una especial predilección por especies caducifolias. Fuera de choperas y sotos fluviales se le observa en pinares, huertas, campo abierto poblado de matorral y arbolado disperso.

Alimentación

Es un ave que pasa casi todo el día en los árboles, trepando por troncos y ramas en busca de larvas, gusanos e insectos que se ocultan bajo la corteza, y que captura valiéndose de su larga y pegajosa lengua, asimismo come piñones, bellotas y fruta.

Reproducción

Construye el nido en árboles enfermos, que muy a menudo ya han sido utilizados en años anteriores.

Nidifica a partir de la segunda quincena de marzo. La puesta consta de 4 a 6 huevos de color blanco. Los huevos son incubados durante 10-13 días por ambos progenitores. A los 20-23 días los pollos abandonan el nido, aunque continúan siendo dependientes de sus padres algunos días más.

picapinos

Fotos cedidas por voluntarios de Aterpeak

¿Sabías qué…?

se les llama pájaros carpinteros ya que con sus potentes picos perforan el tronco de los árboles construyendo una galería de entrada más o menos circular que gira hacia abajo terminando en la cámara incubatoria donde ponen sus huevos.

¿Cuándo observarlo?

Especie sedentaria en nuestra zona, presente a lo largo de todo el año.