Mochuelo

Mochuelo europeo (Athene noctua)

Identificación

Longitud: 23-27.5 cm, Envergadura: 57-61 cm.

El mochuelo común es una pequeña rapaz nocturna (Peso 124-198 g). De aspecto redondeado, más bien rechoncho y de cabeza voluminosa y ancha. Su plumaje es principalmente pardo-grisáceo, sobre el que destacan sus grandes ojos amarillos.

Tanto los machos como las hembras son de plumaje similar. Generalmente las hembras son de mayor tamaño que los machos.

 

Hábitat

Ocupa una gran variedad de hábitats, desde zonas semidesérticas y estepas labradas  a campos de frutales, sotos fluviales ó parques urbanos. También pueden localizarse dentro de zonas urbanas.

 

Alimentación

La alimentación varía según su disponibilidad debido a la geografía y a la época del año. Principalmente se alimenta de invertebrados como grillos, saltamontes y lombrices… También captura micromamíferos como pequeños ratones de campo y topillos.

 

Reproducción

 

El nido suele estar ubicado en la cavidad de un árbol hueco, en montículos rocosos ó en un edificio en ruinas… A veces el mochuelo ocupa nidos de abubillas y carracas.

La puesta tiene lugar a finales de abril o principios de mayo. La incubación de los huevos está exclusivamente a cargo de la hembra, que durante ese tiempo es alimentada por el macho.

 

Una vez eclosionados los huevos, los pollos permanecen en el agujero del nido durante un mes. A principios de julio empiezan a volar, y en agosto ya son independientes y abandonan el territorio de sus padres.

Mochuelo

Fotos cedidas por voluntarios de Aterpeak

¿Cuándo observarlo?

Fenologia-Falcotinnunuclus

Especie sedentaria en nuestra zona, presente a lo largo de todo el año.