LECHUZA

Lechuza común (Tyto alba)

Identificación

Longitud: 33-39 cm, Enveradura: 80-95 cm.

La lechuza común es una rapaz nocturna de mediano tamaño (Peso 200-300 g). De aspecto esbelta y estilizada, de grandes alas y patas, de ojos oscuros y pico rosado. Cabeza voluminosa con una “máscara pálida” en la cara con forma de corazón. De plumaje dorado y ocre en la zona dorsal y blanco en la zona ventral.

Por lo general los machos son más palidos que las hembras.

Las hembras presentan un notable moteado en el pecho y en las partes ventrales del ala.

Hábitat

Es una especie muy ligada a zona humanizadas, preferentemente pueblos, donde encuentra los huecos que necesita para ubicar el nido y campos de cultivo o pastos cercanos donde cazar.

Alimentación

Se alimenta principalmente de micromamíferos como ratones de campo, topillos, musarañas y ratas. También caza aves de pequeño tamaño, reptiles y anfibios.

Reproducción

Nidifica principalmente en huecos de árboles, cantiles rocosos ó en diferentes construcciones humanas como iglesias, corrales y casas…

La época reproductora está condicionada por la disponibilidad de alimento, si bien lo más común es que la incie en febrero-marzo. La incubación dura alrededor de 32 días y los pollos dejan el nido a los 50-60 días de vida. Pueden sacar adelante entre 2 y 8 pollos.

lechuza

Fotos cedidas por voluntarios de Aterpeak

¿Sabías qué…?

… La lechuza forma parte de creencias y leyendas urbanas de animales que son capaces de anunciar y predecir la muerte… nada más lejos de la realidad. La lechuza suele instalarse cerca o dentro de pequeñas zonas urbanas, que le proporcionan refugio y un lugar seguro donde reproducirse pagando un “alquiler” como el mejor depredador de roedores y pequeñas aves.

¿Cuándo observarla?

Fenologia-Falcotinnunuclus

Especie sedentaria en nuestra zona, presente a lo largo de todo el año.