Herrerillo

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)

Identificación

Longitud: 12-13 cm, Envergadura:17.5-20 cm.

Como el carbonero común, el herrerillo común es un ave insectívora pequeña, llamativa y reconocible también por sus colores (Peso 9-13 g). Llama la atención la coloración azul que exhiben sus alas, cola y cabeza que contrastan con los tonos verdosos de la espalda y el amarillo de las partes inferiores. Como en el carbonero, presenta mejillas de color blanco.

Tanto los machos como las hembras son de plumaje similar. Aunque la anchura de la banda azul del cuello es mayor en la mayoría de los machos que en las hembras. Rasgo identificativo a veces muy poco apreciable y confuso.

Hábitat

Es un ave de carácter forestal que muestra cierta preferencia por los bosques caducifolios, aunque se encuentran en cualquier medio donde aparezcan árboles dispersos. Suele ser la especie más abundante en huertos, jardines, parques y bosques de frondosas.

Alimentación

Se alimenta de numerosos invertebrados como arañas, moscas, larvas, mariposas… además se alimenta de brotes, semillas y frutos carnosos.

Reproducción

Principalmente construye los nidos en huecos y agujeros de árboles maduros y muros.

La reproducción empieza en abril y puede llegar a sacar hasta dos puestas a delante en un  año. La puesta consta de 6 a 12 huevos de color blanco con pequeñas motas rojizas. Los huevos son incubados durante 12-16 días. Los pollos son alimentados por ambos sexos y vuelan a las tres semanas de edad.

Web

Fotos cedidas por voluntarios de Aterpeak

¿Cuándo observarlo?

Fenologia-Falcotinnunuclus

Especie sedentaria en nuestra zona, presente a lo largo de todo el año.