CERNÍCALO

Cernícalo vulgar (Falco tinunnculus)

Identificación

Longitud: 31-37 cm, Envergadura: 68-78 cm.

Halcón de mediano tamaño (Peso 150-300 g). De alas anchas y largas que terminan en punta, de vuelo característico cuando se “cierne” en busca de posibles presas, con la cola extendida en forma de abanico.

Los machos tienen la cabeza y la cola gris azulado, con una ancha franja terminal en la cola sin barreado. Las hembras son siempre de mayor tamaño que los machos y tienen la cabeza y la cola de color pardo, con una franja terminal en la cola y finamente barreada de pardo oscuro.

Hábitat

Especie generalista en el uso del hábitat. Ocupa preferentemente zonas de campo abierto, aunque cada vez es más frecuente observarlos en zonas urbanas, siendo una de las rapaces más “urbanitas”.

Alimentación

Se alimenta principalmente de micromamíferos como ratones de campo y topillos, aunque también puede capturar pequeños pájaros, reptiles y grandes insectos. Presenta una gran capacidad adaptativa a la hora de seleccionar las presas, dependiendo de la geografía y de la época del año.

Reproducción

Nidifica en grietas de rocas o edificios y nidos viejos de córvidos.

Comienza la cría en abril, la incubación dura alrededor de un mes y los jóvenes abandonan el nido, después de 4-5 semanas, permaneciendo alrededor de un mes más hasta que aprenden a valerse por sí mismos y buscar las presas. Sacan adelante entre 2 y 5 pollos.

cernicalo

Fotos cedidas por voluntarios de Aterpeak

¿Sabías qué…?

… se estima que una pareja de cernícalos en época de cría pueden llegar a cazar entre 8-9 roedores diarios.

¿Cuándo observarlo?

Fenologia-Falcotinnunuclus

En nuestra zona se le considera como especie residente. Todos los años recibimos ejemplares que pasan el invierno junto a las poblaciones locales, procedentes del centro y norte de Europa.