Carbonero

Carbonero común (Parus major)

Identificación

Longitud: 13.5-15 cm, Envergadura: 22.5-25.5 cm.

Ave insectívora pequeña, llamativa y reconocible por sus colores (Peso 15-23 g). Cabeza y cuello de color negro brillante y mejillas blancas. El vientre es de color amarillo intenso con una franja oscura que desciende por el pecho. El dorso es de color verde oliváceo.

Los machos tienen la franja oscura del pecho muy ancha y definida en contraste con el amarillo. Las hembras tienen la franja oscura del pecho fina y poco definida y no contrasta tanto con el amarillo.

Hábitat

Es un ave de carácter forestal, aunque se encuentran en cualquier medio donde aparezcan árboles dispersos. Suele ser la especie más abundante en huertos, jardines, parques y bosques de frondosas.

Alimentación

Se alimenta principalmente de insectos incluyendo orugas y pulgones… además se alimenta de algunas yemas, frutos y semillas, dependiendo de la época del año.

Reproducción

Principalmente construye los nidos en huecos y agujeros de árboles maduros y muros.

La reproducción empieza en marzo y puede llegar a sacar hasta dos ó tres puestas a delante en un  año. La puesta consta de 8 a 13 huevos de color blanco con pequeñas motas pardo-rojizas. Los huevos son incubados durante 12-14 días. Los pollos son alimentados por ambos sexos y vuelan a las tres semanas y se independizan a las seis o siete.

Web

Fotos cedidas por voluntarios de Aterpeak

¿Cuándo observarlo?

Fenologia-Falcotinnunuclus

Especie sedentaria en nuestra zona, presente a lo largo de todo el año.