CÁRABO

Cárabo (Strix aluco)

Identificación

Longitud: 37-43 cm, Envergadura: 81-96 cm.

El cárabo es una rapaz nocturna de mediano tamaño (Peso 300-500 g). De cuerpo rechoncho y compacto, de cabeza voluminosa y redondeada. Llama la atención sus grandes y negros ojos. La coloración del plumaje es muy variable con ejemplares de plumaje pardo, rojizo ó gris.

Tanto los machos como las hembras son de plumaje similar siendo imposible diferenciarlos.

Hábitat

Es una rapaz nocturna forestal, elige típicamente viejos bosques de frondosas, aunque también es común su presencia en bosques de coníferas, sotos fluviales y encinares.

Alimentación

Se alimenta principalmente de micromamíferos como ratones, ratas, lirones y topillos, aunque en ocasiones también caza pequeñas aves. El tipo de presas que captura depende de la abundancia relativa de ellas y de la estación del año, adaptándose a la disponibilidad de presas del territorio.

Reproducción

Nidifica en huecos de árboles aunque en ocasiones puede encontrarse en oquedades de estructuras humanas.

La época reproductora comienza en febrero, incubando alrededor de 30 días y los pollos dejan el nido tras otros 30-40 días, si bien dependen de los padres hasta 3 meses más tarde. Pueden sacar adelante entre 2 y 4 pollos.

Imagen1

Fotos cedidas por voluntarios de Aterpeak

¿Sabías qué…?

…El Cárabo puede llegar a ser presa de Búho Real por lo que tiene que tener mucho cuidado en no delatar su situación.

¿Cuándo observarlo?

Fenologia-Falcotinnunuclus

Especie sedentaria en nuestra zona, presente a lo largo de todo el año.