AVIÓN COMÚN

Avión común (Cyanistes caeruleus)

Identificación

Longitud: 13.5-15 cm, Envergadura: 28 cm.

Pequeña golondrina de obispillo blanco (Peso 9-13 g). De dorso negro azulado brillante y vientre blanco. Alas largas que terminan en punta, cola pequeña y ahorquillada de color negro. Pico corto y patas cortas cubiertas de plumas blancas.

Tanto los machos como las hembras son de plumaje similar siendo difícil diferenciarlos.

 Hábitat

Al igual que el vencejo, debido a su especialización y a sus hábitos ligados al medio aéreo, es una especie independiente del hábitat, excepto en el momento de nidificar.

Alimentación

Especializada en la caza de pequeños insectos voladores de pequeño tamaño como moscas y mosquitos.

Reproducción

Especie principalmente monógama y de hábitos gregarios, ligada a construcciones humanas y cortados montañosos. Tienen una gran fidelidad al lugar donde crían (filopatria). Generalmente realizan dos puestas al año, aunque pueden realizar hasta tres.

El nido es una semiesfera de barro, construido por ambos sexos. Éste, se adhiere a tejados, techos ó paredes con una pequeña entrada en el borde superior. Los nidos se reutilizan cada año, siendo reparados por los adultos si es necesario.

El tamaño de la puesta consta de 3 a 5 huevos de color blanco, que son incubados durante 15 días. Los pollos son cebados por ambos padres hasta que vuelan a los 25-30 días desde la eclosión del huevo. 

Fotos cedidas por voluntarios de Aterpeak

Web

Fotos cedidas por voluntarios de Atrepeak

¿Sabías qué…?

… el avión común puede llegar a vivir al menos 14 años!!!

¿Cuando observarlo?

Fenologia-Upupaepops

En nuestra zona es una especie estival. Llegan a mediados del mes de marzo a sus territorios de reproducción, y se marchan durante los meses de septiembre y octubre.