AUTILLO

Autillo (Otus scops)

Identificación

Longitud: 19-21 cm, Envergadura: 47-54 cm

Es la rapaz nocturna más pequeña de Europa (Peso 70-100 g). Es un ave difícil de localizar por su espectacular camuflaje gracias a su plumaje. El plumaje es pardogrisáceo ó rojizo y los ojos son grandes de color amarillo intenso. Posee dos penachos cefálicos, de apariencia de falsas orejas, que muestra principalmente cuando se encuentra en posición “erguida” de alerta.

Tanto los machos como las hembras son de plumaje similar. Generalmente las hembras son de mayor tamaño que los machos.

Hábitat

Es una rapaz nocturna de carácter forestal. Su hábitat principal son los sotos fluviales y parques, evitando áreas forestales muy densas, ya que necesita áreas abiertas en las que cazar.

Alimentación

Se alimenta principalmente de grandes insectos como mariposas nocturnas y grillos, aunque puede capturar pequeños mamíferos y pajarillos.

Reproducción

Nidifica en nidos viejos de pájaros carpinteros, huecos de árbol, grietas de edificios.

Comienza la época reproductora en mayo, la incubación dura alrededor de 25 días y los pollos dejan el nido a los 21 días de vida, aunque no vuelan correctamente hasta los 33 días. Suelen sacar adelante entre 2 y 4 pollos.

autillo

Fotos cedidas por voluntarios de Aterpeak

¿Sabías qué…?

… la mejor manera de localizar la presencia de un autillo es mediante su característico y repetitivo canto… Hay que tener cuidado de no confundirlo con el canto del sapo partero (Alytes obstetricans) ya que son muy parecidos.

¿Cuándo observarlo?

Fenologia-Otusscops

En nuestra zona es una especie estival. Llegan durante el mes de marzo-abril a sus territorios de reproducción, y se marchan durante los meses de agosto-septiembre a sus zonas de invernada. Aunque el autillo generalmente es un migrador transahariano, algunos ejemplares pasan el invierno en la zona mediterránea y sur peninsular.