Abubilla

Abubilla (Upupa epops)

Identificación

Longitud: 25-29 cm, Envergadura: 44-48 cm.

Ave fácilmente reconocible por su peculiar plumaje, vuelo y canto (Peso 75-80 g). De plumaje ocre en la mitad anterior del cuerpo, y plumaje negro y blanco en la mitad posterior del dorso. En la cabeza tiene un penacho de plumas de color ocre con puntas negras, que despliega al posarse, en estado de alerta o durante el cortejo. Tiene un pico largo y curvado. De alas anchas y redondeadas que bate irregularmente y cola amplia y negra atravesada por una franja blanca.

El macho tiene la garganta y el pecho de color vinoso intenso. La hembra tiene la garganta y el pecho menos vinoso.

Hábitat

Ocupa una gran variedad de hábitats, aunque tiene tendencia a ocupar formaciones boscosas abiertas.

Alimentación

Se alimenta principalmente de larvas y pupas de insectos que se encuentran enterrados en el suelo o entre la hojarasca.

Reproducción

Cría en agujeros de árboles y paredes.

La puesta comienza en abril-junio, y consta de 5 a 8 huevos de color gris claro y crema. La incubación tiene lugar durante 18 días y sólo la realiza la hembra. Los pollos son alimentados por ambos padres y abandonan el nido a las 3 ó 4 semanas.

abubilla

Fotos cedidas por voluntarios de Aterpeak

¿Cuándo observarla?

Fenologia-Upupaepops

En nuestra zona es una especie estival. Llegan durante el mes de marzo-mayo a sus territorios de reproducción, y se marchan durante los meses de agosto-octubre a sus zonas de invernada. Aunque la abubilla generalmente es un migrador transahariano, algunas poblaciones del sur peninsular pueden ser residentes durante todo el año.